Представление исследовательской работы ученицы 4 А класса Маши И. «Какой йогурт полезнее?»
Руководитель: Васильева Наталия Николаевна, учитель начальных классов
Предметное направление: Естествознание. Неживая природа
Проблема: Полноценное сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста.
Кисломолочные продукты занимают важное место в жизни каждого человека.
В связи с широким применением химикатов в сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности люди обеспокоены возможной угрозой для их здоровья, связанной с присутствием в пищевых продуктах токсичных веществ. Продукты питания должны быть безопасными и полезными для здоровья людей
Цель: исследовать и выявить качество разных видов йогуртов, пользующихся спросом детей
Задачи
1.Изучить научно-популярную литературу по данной теме.
2.Выяснить отношение населения к употреблению йогуртов.
3.Провести различные качественные реакции по данной проблеме.
4.Анализ полученных результатов.
5.Воспитание здорового образа жизни.
Объект исследования: йогурты «Растишка», «Даниссимо», «Чудо», «Услада».
Предмет исследования: состав и свойства йогуртов.
Гипотеза: кисломолочные продукты, пользующиеся широким спросом детей, имеют хорошие показатели качества.
Методы работы:
1. Работа с научной, научно-популярной литературой, справочными материалами.
2. Экскурсия в продовольственные магазины.
3. Исследовательская деятельность в школьной лаборатории.
4. Анализ исследований.
5. Работа в интернете.
Результаты:
1. Лучшие показатели по составу имеют исследуемые образцы йогуртов «Растишка», «Даниссимо».
2. Лучшие органолептические показатели имеет йогурт «Даниссимо».
3. Лучшие показатели качественных реакций имеют исследуемые образцы йогуртов «Растишка», «Даниссимо».
Выводы:
1 Не все исследуемые образцы йогуртов имеют хорошие качества.
2 Из исследуемых образцов йогуртов только «Даниссимо» и «Растишка» имеют лучшие показатели.