Применение педагогических средств, технологий и методов обучения учителем физической культуры

Применение педагогических средств, технологий и методов обучения учителем физической культуры МБОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Алекесеевым М. Е.

 

Считаю, что на современном этапе развития отечественной системы образования особое значение приобретает разработка новых организационно-методических форм, активизирующих потребность в приобщении к ценностям, накопленным в области физической культуры. Эти формы должны содействовать совершенствованию свойств личности школьников, привлечению их к активным самостоятельным занятиям, ориентированным на совершенствование индивидуальных качеств и способностей. Поэтому в своей работе использую следующие педагогические средства, технологии и методы:

1. Среди множества форм организации образовательной области «физическая культура» в настоящее время в качестве инновационной считаю олимпиаду школьников по физической культуре. Мною разработана схема ежегодной подготовки учащихся к районному и республиканскому этапам олимпиады. Данная схема по своему содержанию  направленности ориентирована на повышение образованности школьников в области физической культуры, а также стала мощным стимулирующим фактором вовлечения школьников в регулярные самостоятельные занятия физическими упражнениями, эффективно формирует у них стремление к здоровому образу жизни.

Подготовку к олимпиаде начинаю уже с 5 класса. Работу планирую сразу на несколько лет вперед и за период с 5 по 9 класс успеваю с учащимися пройти следующие разделы: «Основные теоретические сведения», «Как рождался всемирный спортивный праздник», «Виды спорта», «Подготовка учащихся к олимпиадам» (легкая атлетика, акробатика, гимнастика, баскетбол, волейбол, футбол, плавание).

 

2. Организация здоровьесберегающей двигательной активности школьников.

Здоровье человека в значительной мере определяется уровнем его функциональных возможностей. Человек создан для активной деятельности, поэтому для нормального функционирования его организму необходима физическая активность. На предмете «физическая культура» реализовываю развитие следующих вариантов двигательной активности:

- игровую двигательную активность - направленную на эмоциональное подкрепление (например, игра со сверстниками в подвижные игры):

- учебную двигательную активность – направленную на обучение двигательным действиям и воспитание физических и моральных качеств (непосредственно на уроке);

- оздоровительную двигательную активность – направленную на профилактику заболеваний и укрепление здоровья (например, утренняя гигиеническая гимнастика);

- спортивную двигательную активность – направленную на достижение спортивного результата (например, спортивная тренировка в секции);

- релаксационную двигательную активность - направленную на преодоление утомления (например, активная физкультминутка на уроке математики или литературы, или подвижная перемена между уроками, или гимнастика для глаз при длительной работе за компьютером);

- досуговую двигательную активность – направленную на активное проведение досуга (например, посещение танцевального кружка или велосипедная прогулка);

- реабилитационную двигательную активность – направленную на восстановление временно утраченных или пониженных физических возможностей (например, после перенесенной травмы или болезни).

Организовывая двигательную активность, осуществляю ее в самых разнообразных формах: гигиеническая гимнастика, специализированная зарядка, самостоятельные занятия, индивидуальные занятия с учащимися, физкультминутка, физкультпауза, подвижная перемена, спортивный час, спортивная секция, спортивные соревнования по отдельным видам, туристический поход, день здоровья.

По своему содержанию любое занятие, включающее двигательную активность, отношу к обучающим, тренирующим и реализующим. Обучающее занятие призвано дать понятие о новых движениях, показать ребенку технику выполнения, научить технике безопасности. Тренирующее занятие обеспечивает адаптацию организма к новому виду физической нагрузки, позволяет довести технику его выполнения до автоматизма. Реализующим может быть как состязание, так и систематическое выполнение хорошо освоенной двигательной задачи.

Здоровьесберегающая программа помимо образовательного направления включает в себя и оздоровительное.

Ежегодно совместно с медицинской сестрой школы проводим мониторинг здоровья детей.

Мониторинг позволяет ставить перед собой оздоровительные задачи и находить способы их решения именно на уроках физической культуры:

- профилактика гипокинезии – нормализация двигательного режима за счет увеличения объема динамических физических нагрузок.

- профилактика нарушений осанки – использование специальных комплексов упражнений, направленных на укрепление мышечного каркаса позвоночника и мышц свода стопы.

- профилактика травматизма – обучение технике выполнения физических упражнений и правилам техники безопасности во время занятий физическими упражнениями.

- профилактика сердечно – сосудистых заболеваний – тренировка аэробного и анаэробного характера, направленная на повышение адаптационных возможностей вегетативных систем организма.

- основы безопасности жизнедеятельности – обучение двигательным действиям прикладного характера, позволяющее использовать полученные знания и практический опыт в реальных жизненных ситуациях.

 

3. Также в учебном процессе использую технологию дифференцированного физкультурного образования, так как практика моей работы показывает следующее: разработка образовательной программы по физической культуре, ориентированной на личностные показатели школьников, позволяет более полно формировать знания, умения и навыки в области физической культуры в соответствии с индивидуальными особенностями личности и в конечном итоге существенно повысить эффективность адаптации ребенка в обществе.

Цель личностно - ориентированного воспитания по физической культуре - формирование личности учащихся общеобразовательной школы средствами физической культуры. Задачи личностно ориентированного воспитания по физической культуре: формирование знаний по физической культуре (образовательная деятельность); формирование умений (оздоровительная деятельность); формирование двигательной подготовленности (развивающая деятельность); формирование культурологических стремлений (воспитательная деятельность); формирование социально значимых качеств личности (воспитательная деятельность).

Разработано содержание личностно - ориентированного воспитания по физической культуре учащихся школы. Основа содержания - двигательные умения и навыки, на базе которых строится система воспитания по физической культуре. Базой для такого подхода послужили основные цели и задачи личностно - ориентированного воспитания по физической культуре, где приоритетом является двигательная деятельность, то есть двигательные умения и навыки.

Важнейшее требование современного урока – обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся с учётом состояния здоровья, пола, физического развития, двигательной подготовленности, особенностей развития психических свойств. Приступая к работе, во-первых, стараюсь определить, с каким составом обучающихся предстоит работать в течение нескольких лет. В начале учебного года совместно с педагогом-психологом Ивановой Т.В., социальным педагогом Ивановой Н.А. выявляю уровень физической подготовленности (с помощью тестов) и состояние здоровья обучающихся (по данным медицинских осмотров). Представление о степени подготовленности обучающихся в овладении определённым двигательным действием получаю и с помощью наблюдения за умением воспроизвести задание или упражнение в заданном темпе, ритме, с заданной амплитудой.

Личностно-ориентированный и дифференцированный подходы важны для обучающихся, как с низкими, так и с высокими результатами в области физической культуры. Низкий уровень развития двигательных качеств часто бывает одной из главных причин неуспеваемости ученика по физической культуре. А учащемуся с высоким уровнем не интересно на уроке, рассчитанном на среднего ученика. Помимо деления обучающихся на основную, подготовительную и специальную группы, почти в каждом классе условно можно разделить детей ещё на несколько групп (категорий):

• совершенно здоровые, но “тучные” дети, не желающие трудиться;

• дети, временно перешедшие в подготовительную группу из-за болезни;

• плохо физически развитые дети, которые боятся насмешек, замыкаются;

• хорошо физически развитые дети, которые могут потерять желание заниматься на уроках, если им будет очень легко и неинтересно.
Поэтому и необходимо дифференцирование и задач, и содержания, и темпа освоения программного материала, и оценки достижений.

Содержание личностно-ориентированного обучения - это совокупность педагогических технологий дифференцированного обучения двигательным действиям, развития физических качеств, формирования знаний и методических умений и технологий управления образовательным процессом, обеспечивающих достижение физического совершенства.

 

Остановлюсь подробнее на обучении двигательным действиям.
Обучение проводится целостным методом с последующей дифференциацией (выделением деталей техники и "разведением" их по сложности) и затем интеграцией (объединением) этих частей разными способами в зависимости от уровня технической подготовленности обучающихся с целью более качественного выполнения упражнения. Обучение двигательным действиям предусматривает возможность выбора операций для решения тех или иных двигательных задач. В этом случае каждый обучаемый может освоить двигательное действие в предпочтительном для него составе операций, что станет основой для формирования индивидуального, самого эффективного, стиля деятельности. Обучающиеся сильных групп, внутри класса, осваивают учебный материал в среднем на два урока быстрее средних и слабых учеников. Регулировать различный темп обучения необходимо с помощью дифференциации практических методов обучения, когда обучение каждому двигательному действию заканчивается для сильных групп выполнением изучаемого упражнения в соревновательных условиях и процессом развития физических качеств по средством изучаемого упражнения, а для учащихся слабых и средних групп больше времени уделяется выполнению упражнения по частям и многократному выполнению в стандартных условиях. Доказательством эффективности данного подхода в обучении двигательным действиям служит изменение качества успеваемости по технической подготовленности. В определении сложности частей техники и способах их объединения - суть дифференцированного обучения двигательным действиям. Для закрепления и совершенствования двигательных навыков и развития соответственных координационных способностей на уроке необходимо многократно использовать специально-подготовительные упражнения, целенаправленно и часто изменять отдельные параметры движения, их сочетания, условия выполнения этих упражнений.

4. Очень эффективным в основной части урока является групповой метод работы, когда класс делится на группы в зависимости от подготовленности к освоению конкретного раздела программы. Однако организация учеников в основной части может быть различной в зависимости от этапа обучения.

Первый этап – ознакомление с новым учебным материалом.
Занятие проводится одновременно со всем классом, все отделения получают одинаковое задание, например, выполнить новые упражнения, показанные учителем.

Второй этап – усвоение и закрепление учебного материала.
Рационально давать разные учебные задания каждой группе: одной – подготовительные или подводящие упражнения, выполняемые в облегчённых условиях; другой – усложнённые подводящие упражнения; третьей – действие в целом, но в облегчённом варианте и т.д.. Например, кувырок вперёд: слабо подготовленныё ученики выполняют его на наклонной плоскости в облегчённых условиях, а хорошо подготовленные – на гимнастических матах в обычных условиях. Подъём переворотом в упор: наиболее сильная группа упражняется самостоятельно на перекладине; менее подготовленные с помощью учителя – на высокой жерди разновысоких брусьев (перед жердью поставлен конь), переворот выполняется с отталкиванием ногами от коня в облегчённых условиях; наиболее слабые ученики выполняют в это время задания на гимнастической стенке на силу рук и брюшного пресса. Прыжки в высоту: оборудуется четырёхугольная прыжковая яма, вдоль каждой стороны которой на стойках устанавливаются планки разной высоты, поэтому работать могут одновременно 4 группы разной подготовленности, планки повышаются для каждой группы отдельно. Так создаются оптимальные условия обучения для всех школьников. Обучающиеся, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной группе могут выполнять посильные и рекомендованные врачами специалистами задания и упражнения.
Третий этап – совершенствование двигательного действия.
Может получиться так, что для школьников, подготовленных наиболее слабо, третьего этапа вообще не будет – они не достаточно хорошо освоили учебный материал. Эти дети продолжают работу второго этапа, хотя и несколько усложнённую. Более подготовленные дети выполняют упражнения в соревновательных условиях или изменяющихся усложнённых условиях (применение отягощений, повышенная опора, различные сопротивления), а так же для них увеличивается число повторений и число прохождения круга. Менее подготовленные обучающиеся работают в стандартных условиях.
На занятиях по гимнастике можно разрешить детям добавлять в комбинации свои элементы, в опорном прыжке изменять высоту снаряда и расстояние до мостика. Каждый вид может содержать как базовый компонент, так и вариативную часть, в которой предусмотрено углубленное изучение техники акробатических и других упражнений.

На уроке необходимо обязательно проводить и индивидуальную работу с обучающимися, у которых не получается выполнение того или иного двигательного действия. Эти дети получают индивидуальные задания, как на уроке, так и домашнее задание по данному двигательному действию. Индивидуальная работа с учениками на разных этапах урока способствует сохранению физического, нравственного и социального здоровья обучающихся.

Обеспечение дифференцированного подхода к обучающимся с учетом их физического развития и двигательной подготовленности; достижение высокой моторной плотности, динамичности, эмоциональности, образовательной и инструктивной направленности уроков; формирование у обучающихся навыков и умений самостоятельных занятий физическими упражнениями - всё это важнейшие требования современного урока физической культуры.

5. Использование ИКТ – технологий.  Компьютерные технологии давно нашли широкое применение в образовательном процессе современной школы. Но, несмотря на это, существующие разработки в области использования интерактивных средств в физическом воспитании носят, как правило, частный характер: создание баз данных школьников, мониторинг их физического развития и физической подготовленности, проектный метод, – и не имеют широкого распространения в школьной практике. Но я считаю, что современный урок физкультуры значительно выигрывает при грамотном сочетании новых информационных возможностей и традиционной системы обучения.

Разрабатывая технологию применения компьютера на уроке физкультуры, я руководствуюсь следующим принципом: компьютер в обучении использую лишь тогда, когда он обеспечивает получение знаний и умений, которые невозможно или достаточно сложно сформировать при использовании традиционных технологий. Компьютер значительно расширяет возможности предоставления информации. Применение цвета, графики, мультипликации, звука – всех современных средств видеотехники – позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности (например, поставить ученика в положение участника соревнований).

Мыслительная деятельность школьников на занятиях физической культурой с использованием компьютера способствует быстрому усвоению теоретического материала, а получение знаний и двигательных навыков становятся интенсивнее и многообразнее. По-другому строится и планирование урока: специально продумываю отдельные элементы занятия, в которых используется компьютер, предусматриваю интеграцию традиционных и интерактивных средств обучения, разрабатываю способы управления познавательной деятельностью учащихся в ходе занятия.

Особое внимание обращаю на представление в удобной форме различных спортивных процессов, протекающих в реальности с большой скоростью (бег, прыжки и другие двигательные действия) и трудных для наглядной демонстрации на обычных уроках, компенсацию с помощью техники недостатка наглядных пособий на уроке физической культуры, использование компьютера для формирования у школьника правильного представления о технике двигательного действия.

В основной школе закладываются основы техники специфических двигательных действий (бросок баскетбольного мяча, нападающий удар, блокирование и подача мяча в волейболе, низкий старт в легкой атлетике и др.), которые будут востребованы в течение всего процесса обучения. Важно, что для освоения двигательных действий необходимо с самого начала создать правильное представление о технике движений. Все то, что изучается вначале, закрепляется особенно прочно, и впоследствии не требуются усилия для какого-либо переучивания.

Применение компьютера возможно на всех этапах урока. При изучении нового материала координирую, направляю, руковожу и организую учебный процесс, а сам материал «объясняет» вместо меня компьютер. С помощью видеоряда, звука и текста школьник получает представление об изучаемом двигательном действии, учится моделировать последовательность движений, что делает урок более содержательным и увлекательным. На стадии закрепления знаний компьютер позволяет решить проблему традиционного урока – индивидуального учета знаний, а также способствует коррекции полученных умений и навыков в каждом конкретном случае.  На этапе повторения в компьютерном варианте учащиеся решают различные проблемные ситуации. В результате в мыслительную деятельность оказываются включены все ученики. Степень их самостоятельности в освоении материала регулируется учителем.

Среди множества теле- и радиопередач очень малая часть посвящена пропаганде здорового образа жизни, физическому воспитанию, физической культуре. Почему бы не предложить, учащимся самостоятельно, под руководством учителя восполнить этот пробел. Компьютер дает богатейшие возможности для реализации принципа наглядности обучения. Мультимедиа  синтез компьютерных технологий для объединения звука, информации, изображений, обеспечивает хранение больших объемов информации, произвольный интерактивный доступ к ее элементам и воспроизведение сюжетов со звуковым сопровождением.

Применение информационных технологий обучения в преподавании физической культуры позволяет реализовать требования теоретического и методического разделов учебных программ посредством самостоятельной внеурочной учебной работы учащихся, сохраняя тем самым учебные часы для занятий непосредственно физическими упражнениями.