Учащиеся школы исследовали жука оленя в Индырчском лесу

Дубравы Янтиковского и Мариинско-Посадского районов являются единственными местами в Чувашии, где обитает ярчайший представитель нашей фауны жук-олень. Именно сохранение численности данного уникального вида из отряда жесткокрылых и явилось причиной  организации спецоперации «Жук -олень». Данная операция стартовала на республиканском уровне с 15 июня. А учащиеся нашей школы активно подключились к работе и выехали вместе со специалистами АУ Чувашской Республики «Центр внешкольной работы «Эткер» в Индырчский лес, где обитает данный вид. Юные исследователи, а это учащиеся 7-10 классов, сегодня много нового и интересного увидели своими глазами  в мире фауны, а именно в жизни жука оленя. Очень благодарны сотрудникам «Эткера» за их работу и интересные рассказы о жизни увиденных насекомых. Так же Егоров Леонид Валентинович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный природный заповедник «Присурский»,   рассказал  ребятам   о методике энтомологических исследований. 

Как все вместе радовались находкам  жука, который и размерами угодил до 8 сантиметров! Время  выезда совпало с брачным лётом жука-оленя, поэтому в полной мере могли наблюдать за поведением самцов и самок, «драками» самцов за самку, особенностями полета жуков и многим другим. Для своих исследований мы искали подходящие пни, на которых могли бы быть встречены жуки, осматривали стволы дубов. Даже 17 особей увидели на иве!  Это было  что-то! Было интересно смотреть на позы жука, словно  позировал фотокамере «Смотри какой я!».  

Кто желает посмотреть все своими глазами – присоединяйтесь!

 

Немного о самом жуке олене.

Жук-олень – самый крупный жук Чувашской Республики. По литературным сведениям (вид развивается а течение 4-6 лет в крупных корнях и подземных частях ствола разных лиственных деревьев (преимущественно дуба). Личинка устраивает куколочную колыбельку величиной с кулак также в подземной части ствола. Изготавливает она ее из остатков древесных стружек, экскрементов, частичек почвы, тщательно выглаживая стенки изнутри. Через некоторое время происходит окукливание, и вскоре вылупляется взрослый жук. Любопытно, что вылупившаяся особь еще какое-то время проводит в колыбельке, причем, самцы лежат, подогнув под брюшко свои огромные челюсти.

 Выход на поверхность имаго (так называют взрослую стадию развития насекомого) происходит в конце мая – начале июня. Живут взрослые жуки недолго, около месяца. Вечерами с громким жужжанием летают у вершин дубов, самцам приходится держать тело в полете почти вертикально, чтобы огромные «рога» не перевесили. Часто в сумерках и ночью они прилетают на свет лампы. Днем жуки встречаются на стволах, разыскивая ранки дерева с вытекающим соком, которым и лакомятся. Здесь их иногда скапливается до нескольких десятков особей. И вот тогда можно пронаблюдать весьма любопытные сцены из жизни жуков-оленей. Самцы дерутся между собой не только из-за сока, они сражаются и из-за самок. В большинстве случаев победителем выходит жук больших размеров, но бывают и исключения. Встав почти на дыбы, они широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга. Трещат раскрываемые и закрываемые челюсти, слышна стукотня их о надкрылья и переднеслинки, жуки дерутся с таким ожесточением, что  это время к ним можно подойти вплотную, и они не прекращают сражения. Следы драки нередко можно видеть: это проколы на надкрыльях, переднеспинке, сильно помятые надкрылья, иногда оборванные усики, ноги. Драки обычно не приводят к гибели самцов. Вечерами самцы, привлекаемые запахом самок, перелетают на довольно большие расстояния. После спаривания самка откладывает в почву у основания дуба или в гнилую древесину крупные (до 2,2 мм) белые яйца, из которых вскоре вылупляются молодые личинки.

Как видно из сказанного, жуки-олени не причиняют вред ни растениям, ни животному миру. В то же время жуки сами довольно уязвимы: ими не прочь полакомиться птицы, которые собираются стаями в местах скопления жуков; люди, бесцельно собирающие жука-оленя, вырубка лесов и т.д.